12月28、29日の夕食と、鉄鍋のすすめと、正月の準備と

12/28 カレースープ、パン、サラダ

カボチャとじゃが芋の煮物

ブロッコリー胡麻豆腐

地味なのは冷蔵庫清掃だったから。

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12/29 マカロニグラタン

サラダと豆大豆のナムル

レタスが大量にあるのは肉味噌があったから

肉味噌、落花生、唐揚げの残り

スペイン風オムレツの残り

カボチャの煮物とブロッコリー









@其の壱は黒豆を炊く風景

家はごはんに黒豆を混ぜて炊くので夏頃に半額で売られているのを見つけたら、山ほど買って来て在庫にして置く↓。

半額の黒豆

で、半額の古豆なので24時間水に浸け→圧力鍋で加圧。その後 鉄鍋に移すんだけど~昔は黒豆と共に錆びた釘を入れてたじゃない?。だけど鍋が鉄鍋だと置いておくうちに鉄がしみ出すので、黒豆が真っ黒に仕上がって良いの。

鍋は・・・

新潟 ユニフレーム社のダッヂオーブン スーパーディープ たぶん10インチ

アメリカ製のダッヂオーブンは落としたら割れる。日本製と工程が違うからなんだけどユニフレーム社製は割れんのでアウトドア派にお奨め。蓋が重いので鍋でご飯を炊く人にもお勧め。もちろん鉄分が足りてない人にも鉄鍋をお勧めしたい。

10インチは重いので、小さいのなら頻繁につかえて良いと思う。日本には南部鉄器もあるし、鉄鍋が売れると良いなと思っている。

Amazon.co.jp: UNIFLAME UFダッチオーブン

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@其の弐

正月しか使わない大皿を出した。

買ったら多分 数万円する有田焼の大皿だけど、正月しか出番がないので無理して出して洗った💦。ちなみにお重も洗ったんだけど、皿とお重を押入れを開けて捜索するので昨日は2時間ぐらいかかった(㋠が秩序無く収納していた)